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Risotto alla Zucca con Mousse al Parmigiano e Prosciutto Croccante

La freschezza gustativa del 1919 Blanc de blancs extra Brut crea un ottimo connubio con la tendenza dolce e grassa del risotto

ESECUZIONE : MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE: 15 min
TEMPO COTTURA: 45 min
PORZIONI:4
INGREDIENTI
  • 360 g di riso tipo carnaroli (oppure vialone nano)
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 l di brodo vegetale caldo
  • noce moscata
  • 350 g di zucca a fette
  • olio extravergine di oliva
  • timo
  • pepe
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 150 ml di panna fresca non zuccherata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • burro
  • 40 g di nocciole
  • rosmarino fresco

Preparate questo risotto alla zucca se avete voglia di servire un primo piatto cremoso e colorato. La  mousse di parmigiano gli conferisce un aspetto gourmet e uno stacco cromatico bello da vedere, mentre l’aggiunta di nocciole tostate sminuzzate è un tocco finale davvero da chef, che regala alla ricetta un godibilissimo effetto “crunch“.

Per questo, si tratta di una preparazione perfetta per una cena importante. Se non vi sentite in grado di preparare le quenelle con i due cucchiai, niente paura, potete utilizzare una sac à poche con una bocchetta liscia e grande. Una volta che avrete adagiato la mousse sul piatto, servite subito i piatti, altrimenti, entrando in contatto con il risotto caldo, la mousse tenderà a sciogliersi. 

Potete semplificare questa ricetta preparando in anticipo la crema di zucca, che sarà sufficiente scaldare prima di incorporare al risotto. Anche la mousse di parmigiano, volendo, può essere preparata qualche ora prima, avendo cura di tenerla ben chiusa in frigorifero fino al momento di servirla. Le nocciole, invece, andrebbero tostate al momento, così da rilasciare il loro inconfondibile aroma.

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